Google工作很爽? 內部員工「種姓制度」曝光

進入Google工作是很多人的夢幻首選,不管是福利、環境、工作制度都令人稱羨,但對於裡面約聘員工來說,他們是Google裡最底層的勞力,員工制度隱含許多問題,引起不少討論。

Google工作很爽? 內部員工「種姓制度」曝光(圖片取自/達志影像)

他們「在Google工作卻不屬於這裡」,所謂TVCs就是正職外的約聘人員、臨時工和供應商,人數和Google正職員工差不多,到哪都看的到他們,例如餐廳廚師、行銷團隊推廣人員、YouTube影片審查員,甚至是在資訊安全部門抓蟲的工程師,佔了17萬Google員工中的49.95%,他們帶著紅色識別證,白色則是正職員工。

Google腳踏車讓你暢遊園區(圖片取自/達志影像)

根據英國《衛報》報導,Google內部文件有一份「TVCs大小事」,告訴正職員工與TVCs互動該注意的事。

1. 不准送Google衣服

2. 不准參加商業機密策略、專利資訊的全體會議,以及每周五的TGIF例會

3. 履歷可以提到Google,但要註明約聘人員

4. 為避免風險,Google表示自己非雇主,承包商才是

5. 在Google裡低人一等,法律上也不被Google保護,都是為了省錢

6. 合約期限兩年,無論想轉正職或者主動找新工作,最後都必須離開

7. 先前YouTube部門發生槍擊案,只有正職員工收到即時安全通知簡訊

Google員工可以享用免費午餐(圖片取自/達志影像)

許多約聘員工認為,不要對Google期待更多,雖然可以使用一些福利,像是免費午餐等,但健保、病假只能任雇主擺布,「完全是種姓制度」,一名TVCs表示,公司瀰漫一種「如果你夠好,為什麼你不是正職?」的氛圍,長期下來對正職員工也會造成負面影響。

有一位受到Google內部不平等對待的TVCs,寫了一封公開信給CEO桑德爾( Sundar Picha),表示把約聘員工當可拋棄式人力的作法,已經有前車之鑑,2000年微軟公司就曾受到「長期臨時工」反撲,他們因為不友善的工作環境集體控訴微軟,最後以 9700萬美元和解。

(中時電子報)

相關文章

分享