管中閔違法兼職遭彈劾 藍委怒:還要鬧到何時?

對於台大校長管中閔昨被監察院以違法兼職為由通過彈劾案,國民黨團16日上午召開記者會,藍委費鴻泰痛批,不要臉的英系監委以7:4通過彈劾案,卻是引用模糊、不清楚的法條,陷管中閔於風暴中;台大已被總統蔡英文鬧一年了,還要讓台大繼續沒校長嗎?「蔡英文還要鬧到何時?把黑手、髒手從監察院拿掉吧!」

▲國民黨立委費鴻泰(右)、林奕華(左)16日舉行「奸巧彈劾管中閔,蔡系監委自甘墮落」記者會。(姚志平攝)

費鴻泰指出,自己長期在大學教書,也從事公職很久,投稿、撰稿、著作出版及上談話性節目等,都沒被禁止、不算兼職。他直言,這批監委只會搞鬥爭、不要臉,要受尊敬很難,呼籲別再扮演東廠角色,「東廠在1124難道沒被清乾淨嗎?若還要扮演東廠角色,2020我們再清除一次」,如今現在有良心的監委也應趕快撥亂反正,監察院是專業準司法機關,必須拿出學術、專業、道德良知。

藍委林奕華則指出,管中閔的彈劾案是標準的先畫靶再射箭,銓敘部有許多函釋,民國75年的函釋中提到,公務員不得兼任的是新聞紙類及雜誌編輯人、發行人、社長、經理、記者及其他職員,至於報社特邀專欄撰稿,倘不涉職務之事務,尚無禁止之規定。

林奕華質疑,監委引用的民國99年函釋是針對主持電視節目,不引用最相關的函釋,卻引用不相關的,是否叫張飛打岳飛、牛頭不對馬嘴?且專欄邀寫、上政論節目都不在禁止範圍,可見就是要「卡管」,「已經一年多還不夠嗎?」她又說,有多少教授曾投稿,請問監委有一致標準嗎?還是只因他是管中閔所以違法,其他人都不重要?「拜託放過台大、放過台灣教育吧!」

(中時電子報)

相關文章

分享