台灣青年對工作3大不滿 但仍期待在台成功

台灣25到40歲的青年對自己的工作有三大不滿、一大遺憾。據東方線上的調查,青年對自己的工作三大不滿是已無熱情、沒有發展空間、薪水太低,有近五成的人覺得最大的遺憾是放棄自己的興趣與夢想,但即便如此,有75.6%的人仍是想要留在台灣發展,即便「北漂」,也不輕言離鄉背井。

東方線上副總監楊少夫表示,國內25歲到40歲的族群約530萬人,即是1978到1993年出生的世代,以Y世代為主體,有別於X世代的「憤青」,這個世代不是對大環境不滿、想改革,有八成以上Y世代認為的「成功」,是有能力可以幫助別人,因此是「暖青」。

東方線上針對北中南東25到40歲的青年進行調查,發現這些暖青有51.9%認為創業是未來最大的目標,且尋求一種更自由的工作模式,願意放棄較高的薪水來實現理想;但大部分的人對現在自己工作最大的三大不滿是欠缺熱情、沒有發展空間,薪水太低根本無法維持生活支出,且現在最大的遺憾是必須放棄自己的理想與夢想,等於這些青年世代雖然想創業,但大多數人不敢踏出那一步。

而這些青年世代若想創業會選擇什麼地點,有10%以上選擇歐美國家,有5.5%會想去大陸,去東南亞國家的有4.2%,東北亞的有4%,有75.9%的人會想留在台灣創業,51%甚至覺得即便不在自己成長的家鄉,但仍想要留在台灣工作。

富邦人壽經營企劃處資深副總周志君表示,台灣的暖青世代有高達70%的人認為能回饋家鄉就是成功,想要盡己之力,溫暖他人;同時據調查有51%的青年想要自己創業,但其實每五個人之中只有一個真的落實,大部分的人因為資金不足、不懂經營管理、沒有行銷能力等,不敢踏出創業的那一步。

周志君表示,富邦人壽近年推動青年在家鄉創業,即可在家鄉創立業務服務據點,在五年內業務人數增加56.6%,且近五年成立通訊處的處經理,40歲以下的占36%,且有一位是不到25歲就已成立通訊處,有49位成員。

因為讓青年回鄉服務,周志君表示,五年內富邦人壽的通訊處由285處增加到408處,增加43%,可觸及的行政區或鄉鎮由56處增加到107處,增幅91%,強調未來仍是會繼續以金融科技、創業制及公益等協助暖青回鄉工作,實現自己的夢想。

工商 彭禎伶

相關文章

分享