形狀超害羞! 海灘奇怪生物這能力超強

世界之大無奇不有!日前有人在菲律賓海邊,撿到一個外表奇特的生物,牠全身透明,外型長的有點害羞,容易讓人想歪,摸起來軟軟的,要是不說還誤以為是寒天果凍,絕不會想到竟是生物。

形狀超害羞! 海灘奇怪生物這能力超強(圖片取自/Diana Mikkelsen)

原來是名為海鞘的生物(圖片取自/Diana Mikkelsen)

這奇怪的「東西」,長長身型配上一口大嘴,全身透明,拿著牠還可以看到底下手指,看起來軟嫩有彈性,連附近老漁民也不知道這是什麼,這不是寒天也不是果凍,而是一種生物叫做「海鞘」,又稱做海樽,屬於脊椎動物門,因為全身透明所以有果凍魚的稱號(或稱海中鳳梨),唯一的顏色是體內橘點,牠們外表跟構造都很簡單,主要吃浮游生物維生。

海鞘又稱果凍魚、海中鳳梨(圖片取自/Diana Mikkelsen)

科學家發現,透過進食和排泄,海鞘可產生的廢料,有助於消除來自海洋和大氣層的二氧化碳,在海洋食物鏈裡雖然沒什麼地位,但對於減少溫室氣體的產生,是超重要的功臣。看起來可愛嬌貴的海鞘,主要生存在溫帶或寒帶的深水中,熱帶地區較少見到,全世界有上千品種,有許多都分布在南極海,群居或獨居都沒問題。

海鞘幫助減少二氧化碳(圖片取自/Diana Mikkelsen)

海鞘雌雄同體(圖片取自/Diana Mikkelsen)

(中時電子報)

相關文章

分享