拉警報!陸罕見判死加毒販 西方特權恐要結束了

加拿大男子謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)因走私毒品案,14日在中國大陸遭判死刑,不過美國有線電視新聞網(CNN)出具評論認為,西方國家公民在中國大陸遭判死的案例相當少見,即便是販毒等重罪,大陸司法部門對西方罪犯多有禮遇,而此時謝倫伯格罕見遭判死刑重罪,背後除了孟晚舟案等政治因素,大陸近年來政治、經濟力量崛起,未來對於西方人特別寬宏的政策恐怕也將終結。

36歲加國男子謝倫伯格因涉嫌從大連分裝、運送約222公斤冰毒到澳洲,被大陸司法單位判處死刑,全案可再上訴。先前各界多關注整起案件進展過快、司法程序有諸多疑點,恐是大陸施壓加拿大釋放華為財務長孟晚舟的手段。

不過CNN出具評論,認為背後或許有更深一層意義,而這對各西方強權而言恐不是好消息,凸顯大陸經濟、政治實力崛起,未來對西方罪犯的寬容政策可能要結束了。

評論指出,儘管大陸未公布每年死刑行刑人數,不過據人權團體國際特赦組織(Amnesty International)推測,大陸仍是全球執行死刑人數最高的國家,每年有數千人遭行刑。

而販毒、持有毒品、吸毒等更是重罪,過去十年,包含來自烏干達、肯亞、南韓、日本等國家公民因毒品相關犯罪被判死,以奈及利亞公民來看,2016年就有約120人遭大陸判死。

不過西方國家公民犯下毒品罪所受到的懲罰卻相對輕,人權觀察組織(Human Rights Watch)駐香港研究員王松蓮(Maya Wang)指出,很多西方毒犯最後都是以監禁作結,目的是降低外交上的緊張關係以及避免國際社會批評。

即便2009年英國公民夏克(Akmal Shaikh)因持有4公斤重海洛因遭處死,但實際上他是巴基斯坦裔。2010年另一名法籍男子被判死刑,不過他事實上出生自寮國。文章因此認為,北京當局在選擇作戰對象時,是有挑選過的。

如今加拿大土生土長的謝倫伯格也遭判死,背後或許蘊藏北京對孟晚舟案的報復心態,不過隨著大陸經濟、政治實力崛起,或許也暗示著北京對西方國家的禮遇將告終。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享