否認間諜活動!華為總裁打破沉默「支持共黨但不傷害世界」

孟晚舟案自去年12月爆發以來引發華為在全球一連串風波,上周又爆發波蘭園高層涉嫌間諜案,華為總裁、孟晚舟的父親任正非終於打破沉默,堅稱華為沒有為中國大陸進行間諜活動,雖然支持共黨、但不會傷害世界,同時也表達他對女兒的思念。

面對美國指控華為設備為中國大陸收集外國情資的「後門」,向來低調、極少出現於媒體面前的華為總裁任正非在深圳總部開記者會澄清,絕對不會因政府要求就披露外國客戶的機密訊息。他表示,華為必須遵守商業規則。「我不認為我的個人政治信仰和商業實體將要從事的行為之間,存在什麼緊密聯繫」,他強調,對於這種要求(指中國政府要求華為提供外國客戶數據)肯定會說不。

外界質疑基於大陸新的國家安全法中,要求華為藉由通訊設備建立管道蒐集客戶的電子情報,任正非堅決否認這一點,並指出大陸沒有法律規定,要求公司強制安裝後門(用於情報蒐集),並強調華為過去「從沒發生嚴重安全事件」,並說「我依然深愛我的國家、我也支持共產黨,但我絕未做出傷害世上任何一個國家的事情」。

任正非也淡化華為遭部分國家封鎖,不得參與5G電信網路建置一事。他說:「我們將把焦點轉向歡迎華為的國家,提供服務。」他還說,華為在全球拿下30件建置5G電信網路合約。

面對美國總統川普正考慮發布行政命力禁止民間企業採用華為設備,任正非仍讚揚川普「偉大」,並宣稱他的減稅政策有利於美國企業;而針對華為與陸美貿易戰扯上邊,他則稱「華為沒這麼重要!一粒芝麻種子如何影響兩強之間的衝突呢?」,並呼籲陸美合作共贏。

不過川普先前聲稱有必要將介入孟晚舟司法案,任正非則表達對愛女的思念,十分想念女兒。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享