就是針對陸!印擬砸900億 邊境建44條戰略道路

才剛在陸印邊界建成最長鐵路橋後,印度又有新動作恐會牽動兩國關係!印度政府計畫砸2104億盧比(近新台幣918億元)在陸印邊境增建44條重要戰略道路,確保兩國一旦戰事發生時,印方軍事部屬與後勤補給能立即到位。

根據印第一大報《印度時報》13報導,印度中央公共工程部最新報告指出,政府將在陸印邊境建立44條重要戰略道路建設,總長約2100公里。這些戰略要道皆分布在與中國大陸有主權爭端的地區,如阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國稱為藏南地區)、錫金、查摩與克什米爾省(Jammu and Kashmir)、北阿坎德省(Uttarakhand)和喜馬偕爾省(Himachal Pradesh)等地。目前這份報告已送交印度內閣安全委員會,等待批准。

印度中央公共工程部表示,一旦陸印邊境開戰,這些戰略道路可以確保印度軍隊快速動員。這份計畫出爐時,中國大陸也正在兩國邊境建立道路。去年陸印的錫金邊界正因印度阻止陸方修建公路,導致兩國邊境對峙一時僵持不下,造成近十年來最嚴重的一次衝突。

而不久前,印度最長的鐵路「博吉比爾橋」建成,該橋距離陸印邊界僅20多公里,能大幅提升印度向大陸西藏邊境運送物資與部隊等後勤補給能力。如今印度宣布大舉興建戰略道路確保陸印邊境軍事動員能力,恐再次挑起兩國主權爭議。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享