效率太差!日本機器人酒店決定重新聘用人類

據美國《華爾街日報》網站消息,曾經因全部使用機器人服務而聲名大噪的日本豪斯登堡主題公園酒店決定,因為目前的機器人無法勝任酒店的各項服務工作,管理部門將停用半數的機器人,重新聘用人類返回工作崗位。

報導說,這家位於日本長崎縣佐世保市豪斯登堡主題公園內的酒店名為「怪異酒店」(Henn-na Hotel),於2015年在日本開業,是金氏記錄認定的第一家機器人服務酒店,但。在這家酒店裡,機器人取代了搬運工和清潔工,還有幫助把客人行李放在衣櫃裡的機器人行李員。酒店不用刷卡鑰匙,而是採用人工智慧的人臉識別技術。

這家酒店在開業時確實獲得很多媒體報導與免費宣傳,因為它有數百個看起來很奇怪的機器人,從事為客戶服務的工作。這些機器人雖然是很好的噱頭,但工作狀況不佳,效率低下,給管理部門帶來許多麻煩。

例如它無法處理客人接待時的護照複印工作,此時人類員工必須介入解決。此外, 房間裡也有個機器人助手,不過它能做的服務也幾乎像你手上的智慧手機一樣。機器人既無法節省時間,還會經常故障,非常難以維護。

報導說,酒店管理部門決定,減少一半的機器人,大約243個,把這些工作交還給人類來做。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享