天氣極凍血壓飆升 權威醫師:吃飯時這3招可讓血管回春

氣溫溜滑梯,對於心血管疾病患者來說是最可怕的威脅,血管會因熱漲冷縮而緊縮,造成血壓飆高。日本血管權威島田和幸表示有三招可以讓血管回春。

▲每到冬天對於心血管疾病患者都是嚴峻挑戰,血管權威醫師就表示吃飯時3招可以讓血管回春 (示意圖/本報資料照)

1.食材不宜切太細:島田和幸表示,餐點吃得太急,會讓血糖快速上升,吃過量還會造成動脈硬化機率大升,加上現在人作息緣故,很少人會細嚼慢嚥,因此把食物切大、粗一點,沒那麼好吞嚥,就能減緩吃飯速度,不讓自己吃過量、太急。

2.咖哩可以多吃:咖哩裡面的薑黃富含抗氧化物質,咖哩辛香料壞膽固醇不容易囤積,都能降低動脈硬化機率,多吃薑黃能有效抗老化與心血管疾病。

3.多攝取富含鉀、鎂的食物:心血管疾病患者最需要注意的就是鹽分的攝取比例,除了少吃鹽外,食用含有鉀、鎂的食物能夠幫助身體加速排鹽,平穩血壓,保持血管健康。

島田和幸表示,可以養成每天早晚固定量血壓的習慣,幫助自己掌握身體血管的健康情形。

(中時電子報)

相關文章

分享