川普暴怒是對的? 前財經高官點出關鍵要Fed鷹派閉嘴

美國聯準會(Fed)去年9月底宣布升息一碼,導致資金大量流入債券市場,美股也因此動盪不安,雖然有很多人認為這是股市反應情緒而非經濟宏觀性問題,但美國總統川普強烈批評Fed,認為他們不顧資金流動性緊縮導致經濟放緩,對此,曾擔任小布希經濟顧問的經濟學家拉澤(Ed Lazear)這次也站在川普立場講話。

據《CNBC》報導,拉澤在節目上表示,標普500指數在過去3到6個月表現,就是預測未來經濟成長最好的指標,然而,現在所顯示的狀態,市場往往是向前看,但現在各種經濟數據卻存在下行的狀況。

拉澤曾在日前於《華爾街日報》投書,他認為在2008年金融風暴前,就業率以及GDP數據都非常健康,但是股價卻是一路走跌。因此,拉澤在節目上直指,Fed表示他們必須謙虛聆聽股市,而不是一昧仰賴自己手中的數據。

因此,拉澤認為川普會對Fed不停升息腳步而暴怒是「理所當然」,因為這將傷害股市,並對經濟產生負面影響。就在今年初,Fed主席鮑爾也難得釋放鴿派訊息,但依然表示不會停下縮減資產負債表的計畫,表示雖然股市反彈,但今年經濟將衰退仍是甚囂塵上。拉澤認為,若考慮到股市波動,Fed對數據往往會落後,那暫時按兵不動並不會產生負面效果,要Fed好好思考升息所帶來的後果。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享