19票之差!梅伊不信任投票過關 今重回脫歐協商

英國下議院昨(16日)表決首相梅伊(Theresa May)與歐盟達成的英國脫歐協議,結果以432比202票慘敗230票,反對黨工黨黨魁科賓(Jeremy Corbyn)隨即對梅伊政府提出不信任投票,下議院在台灣時間今(17日)凌晨2點多進行表決,結果以306票贊成、325票反對,19票之差,否決不信任案,梅伊可續任首相。

梅伊在投票結果出爐後表示,今天將邀請反對派領袖開會,討論英國脫歐計劃。柯賓呼籲梅伊排除無協議脫歐的可能性,政府必須撤銷無協議脫歐保護後再開會。工黨發言人隨後指出,柯賓不會出席今天首相府會議,工黨不排除未來繼續推動政府不信任投票的可能性。保守黨政府在脫歐問題上所剩時間不多。

英國蘇格蘭民族黨對梅伊開會提議表示歡迎,但必須將延長里斯本條約第50條擺到檯面上。英國自由民主黨議員表示,政府必須明確表態,不包含無協議脫歐這一選項。

英國脫歐大臣指出,將歐盟里斯本條約第50條延期是不可避免的。我們希望在2019年3月份脫歐,這一目標是可以實現的,重要的是,英國與歐盟積極處理脫歐協議裡那些需要調整的內容。

中時電子報 高德順整理報導

相關文章

分享