虐童案激出500位民眾圍院檢 3人凌晨收押 凌晨2時民眾漸散

台南市1歲半女童遭17歲生母與3名友人聯手虐打致死,檢方將4人皆依照殺人罪嫌聲押,生母16日傍晚先由少年法庭裁定收容,台南地院對其他3人的聲押庭開到17日凌晨近1時裁定羈押獲准,法院外早有憤怒網友用手機直播呼朋引伴,引來500人聚集,等著要攔路揪出嫌犯毆打,法警調虎離山,座車從另一祕道駛離,才順利將3人送往看守所,民眾則到凌晨2時才逐漸散去。

▲▼虐童案激出500位民眾圍院檢 3人凌晨收押 凌晨2時民眾漸散(圖/中時電子報)

「出來就乎死!」台南虐童案激出500人包圍台南地院,16日傍晚陸續有民眾聚集在台南院、檢辦公大樓,民眾透過手機直播呼朋引伴,越晚人越多,17日凌晨時已達500人。還有網友在臉書粉絲頁上宣告免費提供飲料當「支援」,要現場民眾展現「鄉民的正義」。

虐死女童的生母因未成年,16日傍晚先台南地院少年法庭裁定收容,生母的表姐、表姐夫與李姓男子等3人已成年,台南地院法官直到凌晨近1時,以犯人嫌疑重大,有滅證與勾串犯人之虞,裁定收押,未禁見。其中女童生母的表姐已懷孕6個月仍被收押,成為孕婦遭判羈押的罕見案例。

台南虐童案最棘手的卻非聲押判決,而是法院外500位等著執行「私法」的鄉民,他們堵住法院汽車車道,不放過任何一部駛出看守所的座車。警方出動數百名警力戒備,將民眾隔在車道兩側路邊,控制現場。

人多仗勢,有幾部改裝機車在凌晨1時許開始以蛇行、鳴按喇叭方式,呼嘯穿梭法院外車道,引起一旁民眾吶喊助威,挑釁在場警方,來回數次之後,警方決定衝出來抓人,將一邊蛇行、一邊吆喝的機車騎士約5、6人攔下,並壓制在地,引起旁觀者一陣鼓譟,有人手持手機拍攝警方,並大叫放人。

台南市警局第4分局長蔡進閱拿起大聲公柔性控制現場。警員一一清查蛇行挑釁的騎士,依照危險駕駛開單。

經過這場短暫衝突,院方剛好調虎離山,虐童案3嫌早搭乘法警座車,偷偷另從祕道安全送往看守所。民眾見嫌犯已送走,在凌晨2時漸漸散去。

(中時 )

相關文章

分享