美股震盪讓這群人縮手不買 分析師:2019年經濟慘了

投資銀行高盛在最新報告指出,去年美股激烈震盪,許多投資人蒙受其害,影響擴散到富裕家庭的消費意願,這將對2019年美國經濟造成巨大傷害,高盛經濟學家 Daan Struyven表示,這將讓美國國內生產毛額(GDP) 年增率下降0.5個百分點。

據外國財經媒體報導,Daan Struyven 的報告內容提到,若股市表現不佳,這將使得GDP年增率下滑 0.5 個百分點。Struyven表示,這對於財富水準位於前10% 的家庭而言,股市下跌1%,他們所受到的衝擊程度,約莫是1980年代後期的3倍。

Struyven 主張,美股走勢與富裕家庭的消費意願有關,富裕家庭再奢侈品上面的消費,與股市有高度關聯性,這與美國國家經濟研究所 (National Bureau of Economic Research) 於 2013 年發表的研究結果有落差。Struyven從1995 年起,就開始觀察股市走勢與奢侈品消費的關聯性,他認為,研究結果證實這項觀察有正相關。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享