河上驚見91公尺自轉冰盤 居民嚇呆:外星人造的?

大自然的奧秘,仍是人類極力研究的目標。美國緬因州衛斯特布魯克鎮(Westbrook)河道上,近日出現一幕罕見景觀,水面上有一個直徑約91公尺的冰盤,且形狀近乎圓形,由於形狀過於完美,這詭異的奇觀引發眾人好奇,還有人猜測,可能是外星人製造的,而專家也給出了答案。

▲河上驚見91公尺自轉冰盤 居民嚇呆:外星人造的?(圖翻攝自youtube/NEWS CENTER Maine)

根據《紐約時報》報導,巨型冰盤出現於普利桑普斯科特河(Presumpscot River),不少網友好奇猜測,這可能是外星人降落地,或是由外星人製造的,還有人覺得這可能是末日前徵兆,不過科學家則指出,雖然這項奇觀極為罕見,但這其實是自然形成的現象,且易出現於浮冰流經河道轉彎處。當一堆結冰的雪泥或斷裂的浮冰,流經至河道轉彎處,會因水力而產生旋轉,之後水流又不斷撞擊其邊緣,使這些浮冰形成一片圓形冰盤。河冰水力學家戴利(Steven Daly)表示,他所屬的機構每年都會收到1、2份自轉冰盤的報告,但這麼大尺寸的冰盤,他還是頭一次看到。

加州理工學院物理學教授李布列希特(Kenneth G. Libbrecht)透露,他看過的冰盤尺寸,直徑大多在20至30英尺(約6至9公尺)間,而這次出現的竟長達300英尺(約91公尺),認為應該持續觀察「它可能會打破世界紀錄」,當地不少居民也驚訝表示「在這裡生活25年,從來沒看過這麼大的冰盤」。

相關文章

分享