美國政府關門揭密 暴露出這問題…

美國聯邦政府關門已20多天,隨著政府關門創下最長紀錄,卻暴露出一些驚人現況,全美高達78%的上班族是月光族,也就是全靠薪水過日子,因此沒有薪水進帳就會導致嚴重問題。薪水斷炊的政府員工被迫動用儲蓄、仰賴信用卡,或訴諸群眾募資網站,日子才能過下去。

因為政府關門,所以42萬名「必要」政府員工得無薪上班,其餘38萬名政府員工迫放無薪假 未領薪的員工在政府恢復運作後可領到欠薪,但是410萬名合約商將無法拿回失去的收入,迫使許多人報領失業金 或找其他工作。

根據報告,美國工作人口中有78%的薪水只夠過活。若以性別來看,女性更弱勢,因為81%過著這種生活,高於男性的75%。許多工作人口無法存下足夠儲蓄,過半受訪者表示每個月只能存下不到100元。

全國財政員工工會主席雷爾頓(Tony Reardon)表示,工會接到數百位心慌意亂的聯邦政府員工反映,「他們很害怕,不知道怎麼繼續養家」,而陸續有許多民間銀行也正在想辦法,幫助這些政府雇員度過難關。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享