影》等待10年終要第一次?全球最魯蛙即將脫魯

恭喜!有「世上最孤單青蛙」封號的羅密歐,不久就要見到他的茱麗葉,極有可能今年就能終結10年魯蛇生活。

羅密歐其實是一隻居住在玻利維亞柯加邦巴自然歷史博物館(Cochabamba Natural History Museum)水族箱裡的瑟溫卡斯水蛙(Sehuencas water frog),由於這種水蛙瀕臨絕種,導致羅密歐找不到伴侶,10年來孤身一人居住在水族館裡,據信,他很有可能是世上現存最後幾隻瑟溫卡斯水蛙之一。

長久以來,科學家不斷努力為他尋找茱麗葉,由於瑟溫卡斯水蛙平均壽命為15年,對於已經11歲的羅密歐來說,時間真的不多了。據美國有線電視新聞網(CNN)報導,兩棲類動物計畫發起人穆尼奧斯(Arturo Munoz)指出,最近幾年,羅密歐發情期的叫聲越來越慢,看起來他對找到另一伴已漸漸不抱希望。

而科學家也很驚訝,儘管知道瑟溫卡斯水蛙已瀕臨絕種,卻沒想到要找到一隻同種母蛙竟如此之難。2018年初,博物館除了與全球野生動物保育機構(Global Wildlife Conservation)在網路上發起終結羅密歐單身的募款活動,約會網站Match.com甚至直接幫羅密歐設立個人頁面徵友。

Match.com上羅密歐的個人資料寫道,感情狀態是「從未結婚」、「沒小孩但是非常想生、絕對要生」。

在個人介紹影片中,羅密歐操著一口西班牙腔英語:「我生活很簡單,經常一個人,而且晚上都會待在家裡、不會亂跑。我的嗜好是吃東西,不過誰不是呢?」他也解釋自己為何要在交友網站上徵友:「我的情況有點特殊,如果不盡快找到另一伴,我這個種族可能很快就會滅絕。不過不要有壓力,如果妳也相信真愛,而且希望幫我這個老蛙一把,拜託幫忙捐一點錢,感謝了,我的朋友。」

經過一年努力,奇蹟總算出現。動物學家卡馬丘(Teresa Camacho)帶領的團隊跋山涉水後,終於在玻利維亞一處雲霧森林發現了其他瑟溫卡斯水蛙的蹤跡,他們先是在一處小瀑布下看見一隻正在洗澡的公蛙,認為這塊區域保存良好,應該有機會發現其他族人,果不其然,隔天又找到了另外2隻公蛙、2隻母蛙,而其中一隻母蛙正好到了生育年紀,就這樣相中了茱麗葉。

科學家預計在2月14日西洋情人節當天,安排羅密歐與茱麗葉初次見面。不過兩蛙能否互相吸引?科學家也不是很有把握,他們說茱麗葉是個可人兒,有雙美麗的眼睛,而且精力充沛,被帶回實驗室後已嘗試脫逃,相較之下羅密歐就比較害羞,不太活動,而且「還有點過胖」。

科學家希望個性南轅北轍反而能讓兩蛙產生致命吸引力,不過在正式約會之前,他們也會想法子讓羅密歐至少動一下。

那就祝他們約會順利了!

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享