街頭速寫》給愛與關懷 讓遊民朋友也可以平安過好年

當行走在繁華的街頭,路人還不忘確認著手機裡的訊息時,有人留意到天冷了,對露宿街邊的遊民們又將是個冷到瑟縮的夜晚?對許多人來說,街上的遊民,可能經常是不會想接近的對象。

前衛生署長楊志良曾在寫過的一篇網媒投書最末寫道:「其實無論是流浪狗還是街民,從來都不屬於管理問題,而是我們對於流浪狗及街民,有什麼樣的情感和責任。」這段話給人很深的感觸,遊民、社會疏離,是工業化後普遍的現象,每一個人的人生呈現,都有背後的故事,街頭遊民也不例外,有時甚至讓人不免覺得他們活得比生活規律的我們,更自由自在。

而一位經常在臉書書寫他工作附近的生活百態的好友提及:「…..樓下理髮店的門口,躺了一個目測起來二十多歲的小胖妹,街友該有的家當都很齊全,因為街齡尚淺味道還不至於讓人掩鼻,估計她每月最大的開銷是支付她睡前滑個不停的手機費用。…….」初看時,只為朋友的形容感覺有趣,但是再深思,年輕的一群以為青春是自己最大的本錢,但偏偏青春也是最不堪一次二次三次四次五次的機會,最後都是吃閉門羹作結,年輕有時候也是最容易因為碰上挫折,自暴自棄自我放逐的。

社會眼光 是給他們幫助還是拒絕 ?

在你眼中的遊民,是這龐大城市裡怎樣的存在呢?

很訝異在市政府附近看到「她」,也許有人會覺得快離開,但當然我忽然心中卻有一種「這根本流行服飾大師在民間,塑膠袋完全再利用,Fashion & Styling!」天冷時我們總想著穿上羽絨衣、再戴上帽子圍巾,但「她」似乎看得很開,用塑膠袋擋風,也把自己妝點得好好的,她的內心此刻肯定比我寬廣啊!

▲無意間的街頭相遇 (圖/翻攝臉書)

▲新北市長侯友宜歲末拜訪公園街友,擔心他們天冷受凍(圖/翻攝自侯友宜臉書)

不過,也有臉友提及,自己與家人一塊在新年第二天,去龍山寺布施600顆包子,想給貧困、遊民們一些寒冬溫暖,原先~心情真的很愉快,看著每位遊民開心的拿到包子,歡愉地吃著熱騰騰包子,但是卻遭到警衛和街旁賣家攔阻,要他們別在那邊發放,讓他深覺「原來~善事也不一定會被人認同的。」

大導街頭開唱 希望遊民過好年

政策管理繁複有限制,但你我卻可以隨時伸出援手。

知名導演蔡明亮,最近就特別選了一個午後在於捷運新店站外開唱3小時,為人安基金會「寒士30吃飽尾牙活動」募款,希望藉由歌詞傳達愛與希望。蔡明亮說:「不管多少都是一片真心,我覺得好棒!」而他的美好想法,也立刻獲得星友張艾嘉、李康生、黃大煒等人加油與實際聲援。

他也提到,很可惜去年沒能以實際行動幫助街友,今年決定用簡單有趣的街頭演唱引人群注意,不過,「走出來真得還是需要一些勇氣!」「希望這個提醒不是一時的、一個過年。」

▲蔡明亮和李康生合唱2曲,共同為街友募款。(圖/中時盧禕祺攝)

▲付出愛是很美好的事 (圖/取自蔡明亮臉書)

▲不論募得多少,都是一份心力 (圖/取自蔡明亮臉書)

(快點TV 李婷婷)

相關文章

分享