影》「司法v.s私刑正義」你選哪一個?網友選擇嚇死人

近期虐童案頻傳,從肉圓爸毆妻兒到台南1歲女童遭虐死,都引爆眾怒,有民眾開扁肉圓爸,也有數百民眾包圍警局要給虐死女童的4嫌教訓。一連串虐童案件引發「司法v.s私刑」哪個才能實踐正義的爭論。

臉書社團《爆料公社》昨(16日)晚8時建立「司法信任模擬投票」,問網友支持「司法正義」或支持「私刑正義」。截至今上午11時止,已吸引超過16萬網友投票,其中,選擇「我不信任司法,我支持『私刑正義』」的網友高達14萬,得票率是驚人的87%!而「我信任司法,我支持『司法正義』」僅獲2萬餘票,得票率13%。

有網友留言表示,「以暴制暴不是辦法!這句是事實!但是!當官逼民反時!以暴制暴已經是唯一的路!」;「我雖然不支持以暴制暴,但是我對我們司法也沒有信心。我支持先刪除恐龍法官,別讓警察辛苦抓人,法官輕鬆放人」;「當惡行惡人已經違害到眾生的生命安全,而世間法亦無法再制止這些惡行惡人,唯有以殺止殺。其實這人世千百年來不都是如此?當一個國家的律法已不再為人民信任,揭竿而起的正義實屬必然」。

不過也有更多網友表示,「為什麼沒有第三個選項?我不信任司法,但也不支持私刑正義」;「雖然不全然相信司法,可是私刑在台灣已經變質,許多人未必是因為正義才動用私刑,只是為了點閱率,真要做些什麼的話,感覺發動群眾力量,迫使政府正視問題,督促立委修法,這樣才能真正解決大家心中的不滿與憤怒。」;「私刑是正義?私刑的『正義』由誰來決定?那不過是一種合理化自身暴力的藉口而已!司法及法官的的問題,應由制度面去加強與修改,為什麼是變成鼓勵他人動用私刑?」。

《爆料公社》舉辦的這項網路投票尚未截止,時間到1月17日晚間7:30分截止投票。

中時電子報 張達智

相關文章

分享