蛋白質吃不夠老了走不動?專家揭更恐怖原因

近年「肌少症」受到關注,許多報導直接指向蛋白質攝取不足造成,但加州大學醫學院教授林慶順表示,現代人吃太多又懶得動,導致肌肉逐漸被肥肉取代,才是造成肌少症的主要原因;他表示,運動才是唯一能減緩肌少症的良方。

年長者肌少症可能會引起行動遲緩示意圖。(圖/達志影像)

林慶順在《科學的養生保健》中表示,網路上有許多肌少症影片指出50歲以上的中老年人,有2成蛋白質攝取不足,而人體在40歲以後,肌肉平均每10年就會減少8%,70歲過後每10年更會減少15%,當蛋白質不夠時,肌肉難以合成,就更容易引發肌少症,導致年長者常出現轉不開瓶蓋,毛巾無力擰乾,走路速度變慢等狀況。

林慶順說,肌肉隨著年紀減少是正常現象,縱使在蛋白質攝取足夠的情況下,還是會發生;目前醫學界對肌少症的共識是多重因素,包括負責大腦到肌肉傳送信號的神經細胞逐漸減少、生長激素、男性荷爾蒙下降、運動量減少、攝取的熱量或蛋白質不足等。

林慶順說,目前媒體或醫界最常強調肌少症是因蛋白質攝取不足,但現代人吃太少或吃不夠的情況並不普遍,多數人反而是吃得太多又懶得動,導致肌肉逐漸被肥肉取代,這才是肌少症的主要原因,對大多數人而言,運動是唯一能減緩肌少症的良方。

(中時電子報)

相關文章

分享