屏基為3000獨老送雞湯 暖胃也暖心

為緬懷60年前外國宣教士透過腳踏車把醫療、福音帶到偏遠部落,屏東基督教醫院與屏東縣政府合作推出雞湯送暖活動,今年預計將3110份雞湯透過志工及郵務士協助,送進全縣每位獨老及弱勢長輩家中,在寒冬中傳達關心之情,不僅讓獨老暖胃同時也能暖心。

根據統計,屏東縣65歲以上老年人口為13萬6270人,占全縣人口16.5%,其中百位長輩中即有2位是獨自居住,因獨居長者資訊接收有限,是需優先關懷的弱勢對象。

「老人家平常吃得簡單,醬菜、罐頭就是一餐,過年前是不是要幫他們補一下」,屏基院長余廣亮表示,簡單的想法在17年前開啟屏基送雞湯活動,今年計畫在4天內將雞湯全數送到長者手裡,在幅員遼闊的屏東,堪稱一項艱鉅任務,所幸有各鄉鎮志工及郵務士協助,可望將來自民間的溫暖準時送達。

17日雞湯送暖活動開跑,屏東縣長潘孟安與余廣亮親自騎著腳踏車,帶著雞湯探視屏東市78歲楊姓老嫗,有6個兄弟姊妹的她,因母親年輕時身體不好,身為長女從小姐代母職,一肩扛起家務、照顧弟妹長大,如今兄弟姊妹各自成家,只剩她一人未婚。

因年紀老邁,「我現在頂多可以走到巷子口,再遠就沒辦法了」,這天看著那麼多人來探訪,她直呼「很開心」。有社工語重心長的說,老人家吃得不多,最需要是關懷,「也許年輕人現在不懂」,但總有一天會明白這活動的意義。

中時 林和生

相關文章

分享