通通冰起來就沒問題?飯菜室溫放超過2小時,千萬細菌吃下肚!

隨著飲食習慣的改變,人們不只講究「吃飽」,更加講究「吃好」。女性朋友甚至是平時飲食就要從中獲得營養,勝過後續使用保養品對抗老化的問題。根據蕃薯藤公佈的「食物保存迷思調查」結果,國人平均分數竟然不到40分,高達8成民眾不及格,顯示大家普遍對於食物保存觀念嚴重不足。

營養師李婉萍點出食物保存時,應把握「抗氧」以及「控溫」兩大原則,其中冰箱權威「Hitachi全能智慧真空冷藏庫」兩者兼具,從食材保鮮到食物存放都能為全家的健康把關。

據統計,73%受訪者因擔心影響冰箱壽命,習慣將飯菜放涼幾小時才放入冰箱,然而這樣的行為卻會讓食物暴露在高危險溫度帶,大幅增加食物中毒風險。營養師李婉萍特別警告,食物切忌在室溫存放超過兩小時,這樣的小動作極可能使將放入口中的食物成為細菌的溫床。Hitachi冰箱的「獨立鎖濕低溫冷藏室」擁有智慧溫度感應裝置,自動控溫在約2℃低溫,不管溫食冷食,都可直接冷藏,避免細菌生長和變質,保持食材的鮮度。

「食物保存迷思調查」還發現,近七成國人認為肉品冷藏變色是正常、要完全避免發生食物氧化是不可能的,這觀念其實是錯誤的!只要減少食物與氧氣接觸機會,就能延長食物保鮮效果。Hitachi冰箱獨創的「白金真空睡眠冰溫室」,就有高效抗氧鎖鮮功能,還能因應食材切換+1℃模式及-1℃模式,巧妙避開-2℃結晶點,不會破壞食材細胞,長效保留食材風味及口感。

Hitachi冰箱「白金蔬果睡眠保鮮室」的保鮮技術則能夠有效保留食材營養、保持蔬果鮮脆度,主要原因為獨創的高密閉度潤澤護蓋將會完整的保護蔬果室,其密閉的環境有良好保濕效果,有效留住食材的水分及抑制乾燥,多餘的水分則會排出機器外,保持空間內最適濕度,不僅能讓食材長期放置冰箱不會改變色澤及鮮度,更能保存食材的營養與美味,減少產生有害身體的毒素。因此,用好的冰箱冰存食物,不僅能鎖住新鮮味美,同時也鎖住全家人的健康,一舉兩得!

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享