揪心媽媽嘴表弟受冤 檢察官王振名換穿律師袍

前嘉義地檢署檢察官王振名是震驚社會的「媽媽嘴咖啡店殺人案」店老闆呂炳宏的表哥,哥倆好感情,表弟從受冤到洗刷冤情,他默默陪著受煎熬,卻礙於司法官身分而愛莫能助,促動他轉換跑道當律師,17日起用不同角色實現社會正義。

王振名是建中、政大法律系畢業,司法官訓練所43期結業,15年檢察官生涯都在嘉義地檢署服務,16日離職,17日起轉任律師,在林森東路籌設宥辰法律事務所,23日開幕。

王振名說,與表弟呂炳宏從小一起玩長大,兄弟感情好,媽媽嘴案發生時,他相信表弟是清白的,卻礙於自己是司法官竟不能幫上忙,憂心又深感無力,只能安撫親人的情緒,默默等待案情明朗,還表弟清白及公道。

王振名15年來辦過很多跨國人口販運案,讓台灣保護人權的積極作為被看見,因而曾受美國在台協會邀請參加美國國慶酒會,也因目睹國外移工被雇主丟包,變成逃逸外勞,身無分文的處境,讓他不斷思索法律如何實現社會正義?

王振銘說,移工的境遇、表弟的遭遇,促動他想以不同的司法人角色及作法去實現社會正義,因此卸下檢察官法袍,換穿律師袍,重新出發。

中時 廖素慧

相關文章

分享