職棒「黑象」案 逃亡4年多前台南縣議長吳健保菲國落網

前台南縣議長吳健保,2014年因恐嚇罪被判刑3年2月定讞,吳卻在發監前夕潛逃海外,刑事局接獲情資指吳藏匿在菲律賓,經駐菲聯絡官與菲國警方合作,監控3個多月後,16日下午在蘇比克灣一處別墅內將吳逮捕到案,刑事局目前已與菲國移民局洽談遣返事宜。

前台南縣議長吳健保因職棒「黑象事件」假球案,被判刑3年2月定讞,2014年新北地檢署囑託台南地檢署代執行找人,吳卻有如人間蒸發,不知去向,新北地檢署發布通緝吳健保,通緝時效到民國122年5月13日為止,約19年。

前台南縣議長吳健保,5年前在台南地檢署代新北地檢署發監執行時落跑到海外,南檢最後以傳喚、拘提未到案作收,刑事局多年來一直不放棄追緝,17日傳出吳健保在菲律賓蘇比克灣別墅內落網。南檢表示,此案由5年前對吳發布通緝的新北地檢署處理人犯歸案與發監事宜。

台灣在5年前爆發的職棒簽賭案重創棒球圈,在檢警偵辦下,吳健保涉及兩條詐欺罪遭各判處3年2個月及2年3個月有期徒刑,當時由新北檢交由南檢代為發監執行。

吳健保卻不願到案服刑,趁隙潛逃往菲律賓,南檢屢傳不到,最後以拘提不到作收。這5年來,傳聞他躲藏在蘇比克灣,與朋友投資賭場,偶爾會大方招待拜訪他的台灣友人,絲毫不避諱他的行蹤,但都未獲警方公開證實。

吳健保的兒子吳宇寰則兩度參選台南市議員,第一次高票落選,去年底再度挑戰,終於當選。

台南在地警員指出,刑事局早在3年前就曾祕密發動一次跨海逮捕行動,最後在菲律賓仕紳阻撓下,以失敗作收。這次捲土重來,才一舉成擒。

台南地檢署表示,此案由新北檢在5年前發布通緝,刑事局抓到吳,會送往新北檢處理歸案與發監事宜。

中時 林郁平、程炳璋、許哲瑗

相關文章

分享