張國煒曝來星宇要簽責任制 網狠嗆3字

星宇航空明年1月下旬開航,日前已開始招募空勤組員,董事長張國煒表示,想當星宇空服員一定要簽署《勞基法》第84條之1(俗稱責任制條款)同意書。張董1句責任制,引發網友熱議,有人嗆「慣老闆?!」、「只要你敢給薪水、獎金、福利 隨便你」;更有人打臉「勞動部說月薪20萬才能納責任制!」

張國煒表示,航空產業因其行業特殊性,工時安排需要更多彈性,無法符合台灣勞基法的8小時工時規定, 航班可能會受外在因素影響而延宕,不能因為勞基法條文不完善,就跟公司爭執工時,未來會要求空服組員簽署責任制條款同意書。

張國煒醜話說前頭,「如果星宇空服員不想簽同意書也不勉強,可另找工作或轉做地勤,」他強調,空服員責任制是產業特性,全世界都一樣,事先講清楚,讓彼此了解工作特性,「進來就不要再吵了」。

一聽到責任制再度觸動不少網友的敏感神經,有人說「責任制薪水也要敢給,不然誰願意拚」、「責任制那麼薪水福利也請比照國際航空公司」、「月薪200K我就願意爆肝」、「鬼扯,乾脆簽賣身契算了」、「只要給加班費都沒問題,不要像一些科技工廠責任制做到死又不給錢!」

但有不少網友認同張董一開始就講清楚,「先把遊戲規則訂清楚講明白,怕熱就不要進廚房, 張國煒果然是個有guts人」、「這就對了!要做一天8小時的班就別當空服員」、「這個社會上一堆人在罵慣老闆, 卻毫無競爭力的人真是一堆啊」、「這不叫慣老闆,只是個怕遇到慣員工的老闆。」

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享