狠招還沒完? 華為設備又遭老美鎖定控衝擊國安

華為副董事長、首席財務長孟晚舟遭捕事件以來,華為就遭到美國與其盟友封殺,並以國安問題為由建立起「華為包圍網」,抵制華為5G設備。然而,美國跨黨派國會議員警示,華為在美銷售太陽能設備,可能威脅美國整體電網。

美國民主黨籍眾議員Tom Marino一封給美國能源部長派瑞(Rick Perry)的信函指出,他擔心華為在美國為大規模住宅提供太陽能設備,將對美國的基礎設備造成嚴重威脅。對此,共和黨眾議員Bob Latta也表示,為了確保美國能源基礎設施安全且可靠,由於過遇曾有某些國家試圖侵入美國能源設施的紀錄,因此必須對相關技術報持謹慎態度。

美國國防情報局(DIA於本月15日發布「2019年軍力」影片,開頭就點名俄羅斯、中國大陸、伊朗、北韓與跨國恐怖主義組織對美國當前局勢的威脅。參議院的共和黨員Marco Rubio、民主黨籍參議員Mark Warner則是在1月4日於參議院情報特別委員會聯手發表跨黨派法案,目的就是要打擊中國大陸等外國勢力對國安造成的科技威脅。

英國《金融時報》報導,華為向美國銷售太陽能逆變器(inverter),使太陽能板的電力引入電網,目前華為的太陽能設備在美國小規模的商用市場占比為2成。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享