閣揆都沒好下場 林濁水爆蘇貞昌為何願回鍋

過去3個總統的閣揆都沒一個好下場,那為何蘇貞昌還願意回鍋接閣揆?民進黨前立委林濁水直指,蘇貞昌本來就是退休的人,不管做得好、做得不好,都沒前途問題。

林濁水接受廣播節目《POP搶先爆》主持人黃光芹專訪時指出,原先被推出的準閣揆候選人,都不敢接,因為看到過去3個總統的閣揆,沒一個好下場。馬政府的前閣揆張善政不算,因他是處於看守狀態,民進黨也不為難他。至於像蔡政府的前閣揆林全、賴清德過去聲望都不錯,而且做事明快,當上閣揆以後,卻突然變遲鈍了,愈做聲望愈往下跌,難道3個總統、16個閣揆每人都是笨蛋嗎?這個機率等於0,表示整個制度有問題。以過去20年的經驗,這個體制是沒法讓好的政務官、好的閣員產生。

林濁水強調,看到過去的慣例,當閣揆都沒好下場,誰還願意去做呢?蘇貞昌之所以願意當閣揆,理由是,他本來就是退休的人,已經70多歲了,看到民進黨有難、國家有難,拚死一搏,做得好也沒什麼前途問題;做得不好當然就很悲傷地犧牲,也沒啥前途問題。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享