麥寮鄉公所支持麥寮港改制 爭取麥寮特定區

雲林縣府推動「麥寮工業港改制雲林國際商港」公投案,麥寮鄉公所17日動員協助連署,認為麥寮工業港一旦升格為工商綜合港,將可連結國際與兩岸商機,帶動麥寮鄉甚至全縣的工商產業發展,進而發展麥寮特定區,成為台灣西海岸的亮點城市。

麥寮港目前定位為工業專用港,地理位置優越、吞吐量大、腹地廣闊,水深達24公尺,是全台航道最深的港埠,可容納26萬噸級油輪進出,港區現有營運碼頭20座,另有腹地達100公頃的公共碼頭10座。

麥寮鄉長蔡長昆表示,麥寮工業港升格為工商綜合港,將有助於雲林縣由基礎工業及傳統農業縣轉型為工商大縣,另已停擺的麥寮特定區也有機會重新啟動,創造更多就業機會。

針對「麥寮工業港改制雲林國際商港」公投案,蔡長昆指出不少民眾主動到鄉公所表示要連署,對此他樂觀其成,並將動員協助連署,希望麥寮鄉人口持續正成長,發展成為台灣西海岸的工商重鎮。

雲林縣長張麗善強調,麥寮工業港一旦改制為工商綜合港,還可搭配設置亞太農業物流園區,將雲林放在亞太農業的框架下尋求新的出路與商機,爭取雲嘉等地區農產及加工品從麥寮港輸出,大幅降低運送成本。

「麥寮工商綜合港將是改變雲林邁向更美好未來的重要契機」張麗善說,目前雲林縣內有離島工業區台西區1163公頃、新興區283公頃,搭配麥寮工業港的轉型,將成為「前店後廠」的最佳國際貿易場域。

中時 張朝欣

相關文章

分享