兒保社工、安置庇護所不足 寄養家庭青黃不接

受虐兒事件近日頻傳,但社工人力、庇護單位嚴重不足。家扶基金會表示,目前一名社工平均要負責18至25個案子,中南部則多達5、60個;而庇護單位如寄養家庭全台有1449戶,卻較無新的寄養家庭加入,有青黃不接的情形。學者認為,政府社會安全網雖要增加社工人力,但經費來源是首要解決的問題。

家扶基金會資深社工、台北家扶中心主任王金敦表示,社工人力長期不足,北部一個社工要負責18至25個案子,以前要30個以上。工作內容要評估孩子是否緊急安置,決定安置在寄養家庭和育幼相關機構;同時原生家庭須啟動重建,社工評估施暴者是否親子能力不足,對孩子親職教養較沒有耐心,甚至是未成年的父母等。

他說,早期家扶做一線跟二線緊急輔導,等於社工要緊急安置孩童又要輔導家庭,甚至時常聽聞有被黑道威脅的例子,因此,現在具有政府公權力的各縣市家暴防治中心負責第一線,家扶接手後續作業程序。

若要緊急安置,就會到寄養家庭和育幼院等機構,但現在寄養家庭青黃不接,全台約有1449戶,照顧約2300名孩童,但現在有很多寄養家庭的家長因長期擔任庇護所,年歲已高,體力比較差,但因為經驗較足,一個家庭大約收3、4個孩子。

家扶根據資衛福部社家署統計,在1449戶寄養家庭裡,10年至15年有327家,18年以上寄養家庭則有139家,未滿1年僅有89家。儘管政府補助每月補助3萬元,但要提供孩子就學、就醫,甚至是心理諮商,若要出遊也是另筆費用,更不用說花費心力照顧孩子、花時間上課,導致民眾普遍不願擔任寄養家庭,招募青黃不接。

王金敦說,目前社工使用SDM安全評估表作為指標,評估受虐兒是否能回到原生家庭,但由於社工人力不足,後續的追蹤較容易忽略,政府應正視社工人力短缺問題。

銘傳大學犯罪防治系助理教授陳俊湘認為,雖然政府推動社會安全網以增加社工人力,但中央及地方政府經費誰要負責,KPI要怎麼評斷社工的努力,社工的人身安全是否要跟司法警政體系有足夠的協調,都是政府可以改進的方向。

中時 王思慧

相關文章

分享