身體老化的元凶是它!醫生推薦2大長壽食物

為何隨著年紀增長,身體機能會下降?日本三愛醫院醫學研究所所長、西台診所院長濟陽高穗解釋,老化的真面目,就是能殺死病毒、細菌的「活性氧」讓身體脂肪氧化,像生鏽了一樣。而體內的超氧化物歧化酶(SOD)會將活性氧無毒化,在40歲左右開始減少分泌。因此,需藉由攝取鋅、銅、鎂等礦物質,多吃抗氧化物質的食物,補充身體減少的超氧化物歧化酶,減緩老化。

毒素囤積身體的元凶是它!醫生推2大食物對抗老化(達志)

早安健康報導,濟陽高穗指出,所謂的活性氧,是氧氣製造能量時產生的附屬品,在大腦、肺部大量生成,擁有比氧氣更強的氧化力,會因為不良的生活習慣,像是暴飲暴食、抽菸、激烈運動、壓力大以及空氣汙染等,導致活性氧大量生成,身體活性氧一直過多的話,就會轉化成體內毒素,產生「過氧化脂質」,讓全身處於氧化壓力的生鏽狀態。

1攝取鋅、銅、鎂等礦物質

濟陽高穗表示,超氧化物歧化酶的原料為蛋白質,可用鋅、銅、鎂等礦物質一起製造,這些礦物質從多吃牡蠣、納豆等食物來補充。

2多吃抗氧化食物

抗氧化物質可說是身體的清道夫,以含有維生素A、C、E、植化素的胡蘿蔔素、多酚為代表,每餐都多吃蔬菜,就能將今天生成的活性氧清除掉。抗氧化之王的青花菜,含有兩百種以上植化素、以及豐富的葉綠素,有很強的抗氧化作用。

(中時電子報)

相關文章

分享