溪州幼兒園圳寮班養班龜 慢活息性感染小朋友

「慢慢的」!彰化縣溪州鄉幼兒園圳寮班養有3隻大烏龜、小烏龜,長得可愛很受小朋友喜愛,慢活的息性也感染活潑調皮的小朋友「不能耍脾氣」,牠們就像圳寮班的「班規」,小朋友跟牠們在一起,就特別守秩序。

4年前,老師盧文妃買了1隻巴西烏龜寶寶帶到幼兒園,小朋友很喜歡,於是便養了起來,同時也希望讓小朋友與烏龜互動,養成愛護動物的好習慣,後來,陸續又有家長在颱風天撿到兩隻體型較大的烏龜也送來,就此班龜家族誕生了。

老師林淑琴說,巴西小烏龜很迷你,安全考量所以養在教室裡,兩隻大烏龜則養在教室外,每次餵食時間,老師會把3隻班龜集合起來,這時候,小朋友拿幼兒園裡栽種的地瓜葉餵大烏龜、讓小烏龜吃飼料,烏龜「細嚼慢嚥」的模樣,小朋友會盯著看,老師則機會教育「吃東西不能快」。

盧文妃說,養在教室的小班龜曾經「鬧失蹤」引起騷動,後來是全班小朋友在教室的角落找到。此後,小朋友很怕烏龜不見了,所以更珍惜,有家長為此特地跑到幼兒園幫忙為班龜打造1個更大更安全的家,讓小朋友很高興。

幼兒園的小朋友特別好動,不過,當與班龜在一起,就會跟著「慢慢的」、「話也少了」,但只要一離開班龜,馬上就又好動地像條蟲,老師兩手一攤「這就是小朋友」。

中時 鐘武達

相關文章

分享