霸氣K董丟震撼彈 星宇航空搶明年起飛

K董就是K董!斥資60億元成立星宇航空的張國煒表示,明年農曆年前,星宇會有3架A321neo飛機,每周每天固定飛二、三班、飛亞洲航線,二年後他要飛長程線,最終目標是拿下國內目前還是沙漠、因成本高而鮮少開發的轉機市場。

張國煒豪氣的說,未來台灣飛出去的所有的熱門航線,他都會踩,美國應會是他的首站,勾勒出星宇未來憧憬,這顆震彈將為台灣航空業帶來巨大漣漪。

長榮集團創辦人張榮發過世後,張國煒退出長榮航空經營權,另成立星宇航空,資本額300億元,實收資本額60億元。他16日與10家媒體記者茶會時表示,60億元我擺在銀行生利息,想幹嘛就幹嘛,哪我幹嘛還要拿出來,開一家航空公司,「這完全是要圓一個夢,父親的夢、我的夢」。

他說,「很多人說桃園機場很緊,無法再容納一家航空公司,但桃機還是有新的航空公司進來、新的航線進來,代表一定有空間、時間帶給星宇,我從區域航線開始做,明年這個時候,會有3架飛機進來,飛Daily,我不要一周二班或包機這種,我要的是每周每天有二至三班固定航班,2年後做遠程航線」。

星宇航空總經理翟健華說,星宇明年元月中上旬就會飛(營運),貴賓室將設在桃園機場第一航廈,透露星宇航空地勤落點會在第一航廈,飛機起降也落在第一航廈。

星宇航空現已在招募空服員,預計120位,要有經驗的,目前已有4千多位應徵,21日報名截止時,會破6000封,錄取率僅2%,相當低啊!張國煒說,時代不同了,現很多旅客搭機是不希望被吵的,空服員的服務一定要提升,服務一定要恰到好處。

要怎麼做才能「恰到好處」,其實很難拿捏!張國煒霸氣的說,所以我們要有經驗的,有經驗的才能察顏觀色,看到顧客的需求,「當然這只有商務艙才有,要做到隨傳隨到」。

要有經驗的,薪水也一定不低,這點張國煒一點都不擔心。星宇航空目前仍是獨資,尚無策略聯盟的伙伴,換言之,員工的薪水都要從張國煒口袋裡拿出來。何時才會有策略聯盟伙伴,他要等營運後賺進第一桶金後才考慮。第一桶金何時能賺到?他說不急,現在的當務之急是先讓星宇開始營運。重點是把事情做好。

星宇規劃購買五架空巴A350-900飛機、12架A350-1000,以及租進10架窄體客機A321neo,依照張國煒的規畫,星宇營運前二年做區域航線,明年元月營運時先上線3架A321neo,飛機內裝、布置及設備,一定會讓旅客「WOW」 ,機組員的制服及顏色都列為最高機密,但一定會讓人驚艷。至於航線部份,會以東南亞、東北亞為首要目標,並從有開放天空的航點開始談起,一級戰區如東京、大阪、曼谷等航點,但未透露首條航線是哪一條。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享