降血壓聖品!早上喝一碗比咖啡更提神

許多人早上習慣喝一杯咖啡提神,其實有比咖啡更健康的提神聖品,專家表示,早上常常爬不起來的人,可以嘗試喝一碗味噌湯,對提神、醒腦有加分作用。

降血壓聖品!早上喝一碗比咖啡更提神。(圖/shutterstock)

一早起來就沒精神或心情低落的人,通常是腎上腺疲勞的問題。《早安健康》報導,日本機能性醫學研究所所長齋藤糧三表示,所謂的腎上腺疲勞,就是腎上腺因為疲勞,無法持續分泌足夠的皮質醇。皮質醇是一種壓力荷爾蒙,身體一旦缺乏皮質醇,就無法控制血糖或血壓至適當的程度,導致精神不濟。

齋藤糧三指出,從味噌湯中攝取適量的鹽分,不但可以提高血管內的滲透壓,也可以順便增加血管內的水分,減緩血壓上升的速度,因此有腎上腺疲勞症狀的人,可以養成每天早上喝一碗味噌湯的習慣。

齋藤糧三說,一碗味噌湯約只含2.5公克的鹽分,一天喝一次,不需要擔心鹽分攝取過量的問題;而且味噌湯裡的海帶芽等藻類或菇類含糖量少,都是富含維生素、礦物質和膳食纖維的優良食材。

(中時電子報)

 

相關文章

分享