詐騙12億潛逃20年 劉振強提保證書換300萬遭駁回

逃亡美國20年的劉振強,因涉及裕台公司詐騙12億2668餘萬元,去年11月自美押解返台,之前因繳不出500萬元保證金遭羈押近1個月,士院上月裁定降低保證金為300萬,並限制住居、出境、出海,劉遂於上月20日籌措到保證金,順利離開看守所,不過,日前他又具狀表示,保證金是向他人的借款,需負擔高額利息,希望法院退保,士院裁定駁回。

劉振強因涉及以凱因茲國際開發公司偽造有價證券,詐騙裕台公司,1998年4月間潛逃美國,士林地院1999年7月發布通緝。後來劉因2005年涉及跨國販毒、走私假菸以及偽鈔案,去年7月刑滿出獄並遭押解返台歸案。

劉具狀表,他回台後就沒有綠卡,也放棄聲請,太太和子女雖然在美國,但回台就是要照顧父母,不會再去美國了,絕對會準時出庭。

裁定指出,劉涉案金額高達12億,且妻小都在美國,顯然有逃亡的可能和動機,法院裁定300萬元交保,並限制出境,而劉聲請理由,只有提出以保證書代替保證金,為了解決他負擔高額債務、利息,縱使如劉所言,也不是聲請退保的正當理由,應予以駁回。

中時 李文正

相關文章

分享