不實爆料國民黨黨產 胡忠信判賠30萬、登報道歉

名嘴胡忠信在4年前向媒體爆料指稱,前國民黨行管會主委林德瑞移交黨產1350億元而非233億元,林認為胡所言不實提告求償;最高法院維持二審判決,認定胡男沒有合理查證侵害林的名譽,判決胡須賠償30萬元,並在自由時報刊登道歉聲明1天定讞。

林德瑞提告指稱,胡在2015年4月13日爆料自由時報刊登內容,胡男指他曾與國民黨主席朱立倫的重要大樁腳會談,透露「我移交時黨產淨值為新台幣1350億元,為什麼沒人公開?」他否認曾說過這些話,並認為爆料不實而對胡忠信提告求償200萬元。

林男解釋,他擔任國民黨行管會主委時,在2014年12月間,向當時的代理主席吳敦義報告,國民黨黨產為233億多元,「此數額係為本人在業務移交時的信託財產報告上之財產淨值,胡忠信的爆料內容與事實不符。」胡男說,這是可受公評的事不須賠償。

士院判決胡須賠償林30萬元並在中國時報等四大報頭版刊登道歉啟事,但高院認為,胡的爆料當時只有自由時報在A2版刊登,也因此判令胡在自由時報同樣版面登道歉啟事,即可回復林的名譽,至於賠償金額則維持30萬元,胡不服提上訴,最高法院駁回定讞。

中時 林偉信

相關文章

分享