陸資炒房全球崩跌!老謝警告:3巨頭曝房市危機

全球房市出現巨大轉折,過去幾年,中國大陸的熱錢買遍世界,很多被大陸人炒起來的房市,近期價格相繼崩跌。財信傳媒董事長謝金河表示,陸、港3大咖包括王健林、王石及李嘉誠等都對房地產發出警訊,正代表著風向。

「據歐洲盛寶銀行(SaXo)的預測,澳洲地產今年跌幅可能達到50%。」謝金河在臉書發文指出,過去幾年,大陸人買遍世界各地,許多由大陸人炒起來的房市,紛紛出現跌勢,例如澳洲雪梨和墨爾本、加拿大溫哥華及多倫多,英國也出現物業求售無門的現象。

他提到,最近有幾則新聞值得注意,一是大陸地產大王王健林在2016年突然消失後最近復出,首先宣布剝離地產業務,萬達集團將轉型為文化,金融,服務及大健康產業,正式退出房地產業。

一手創立萬科集團的王石在深圳演講,抨擊中國房地產業暴利,高週轉、高槓桿、高擴張的特性隱藏大危機;香港首富李嘉誠也說,投資房地產要量力而為,自己住可以,但千萬別炒房!

謝金河提醒,王健林、王石及李嘉誠等這3位具代表性人物,紛紛對房市發出警訊,正代表著風向。

「過去幾年,中國大陸富人努力把錢搬到海外、炒高房價,成了大陸人買遍世界的寫照,日本《獨賣新聞》曾經報導富士山『快被中國人買走』,對陸資炒房充滿憂慮。」

謝金河認為,近年美中面臨貿易爭端,大陸加強資金控管,很多被大陸人炒房炒高的地產突然失去支撐,紛紛崩跌下來,「最近高雄韓市長有意開放陸資買房,不知道有沒有注意到這個現象?」

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享