紀錄癌父倒數3年生命 兒攝影至火化那刻

人一生總是會面對生老病死,尤其親人離世,更是每個人都要學習面對的問題,不過如果用另一種方式,讓親人繼續活在心中,也是一種紀念方式,日本這位攝影師Shin Noguchi就用相機記錄父親最後3年的日子,一系列照片充滿洋蔥。

抽著煙斗,似乎無懼死亡消息(圖片取自/Shin Noguchi IG)

偶爾悠閒曬曬太陽,打個盹(圖片取自/Shin Noguchi IG)

攝影師Noguchi的父親,高齡83歲,在2014年診斷出罹患肺癌晚期,醫師果斷請Noguchi和家人必須做好心理準備,因為Noguchi的父親恐怕無法活超過五年,面對生命開始倒數的父親,Noguchi選擇用攝影紀錄下來,為父親留下回憶,用心體會與父親生活點滴。

把握時間與孫女開心玩耍(圖片取自/Shin Noguchi IG)

Noguchi一家人在春季收到確診報告,當時全家正打算慶祝春季,父親得知消息,顯得格外冷靜,似乎不怕生命的結束,在兒子的鏡頭下,父親繼續抽著煙斗,看起來很愜意;有時會坐在客廳曬太陽、打盹;開心的和孫女玩樂,彷彿忘卻病痛;偶爾下廚給家人吃,一展廚藝。

隨著時間流逝,父親越來越瘦弱、憔悴,身體不舒服總是自己躲回房間休息,但Noguchi父親仍會陪伴妻子出門買菜,也會手勾手散步去醫院回診,把握與家人相處時光,最後幾個月Noguchi父親會拿出相簿慢慢翻閱,回味過去日子。

每天與母親散步出門(圖片取自/Shin Noguchi IG)

最後幾個月總是拿出相簿回憶(圖片取自/Shin Noguchi IG)

父親最後身影(圖片取自/Shin Noguchi IG)

Noguchi捕捉到父親生前最後一張照片後,不久就被緊急送醫,最後再也沒有睜開眼。3年來不停歇拍下父親身影,Noguchi發現原來自己極度不捨,直到火化那一刻,Noguchi本打算停止拍攝,不過媽媽卻鼓勵他繼續拍,「你父親不希望你停下來,幫他記錄下來吧」,雖然Noguchi的父親離開了這個世界,這些照片或許令人難過感傷,但也是Noguchi一家重要的回憶。

持續攝影直到父親火化(圖片取自/Shin Noguchi IG)

孫女合掌祭拜爺爺(圖片取自/Shin Noguchi IG)

父親永遠留在心中(圖片取自/Shin Noguchi IG)

(中時電子報)

相關文章

分享