不給牆就搗亂!川普要女議長延後出訪 不爽請自付

美國政府因川普強硬要求國會通過築牆預算而陷入停擺27天,先前美眾議院院長裴洛西致函川普,通知延後赴國會發表國情咨文演說;川普17日立即回她一記回馬槍,在裴洛西接受軍方協助出訪前,致函通知行程已暫緩,並要她趕快討論邊境危機,恢復政府運作。

綜合外電報導,美國空軍為議員訪問團準備的接駁車都已停在國會外等待,但就在裴洛西(Nancy Pelosi)上車前一刻,川普把給她的信公告周知,指出因政府關門,「我很抱歉要通知妳,妳赴布魯塞爾、埃及及阿富汗的行程已暫緩,當結束政府關門後,我們會重新安排這次的7天旅程」。一般來說,美國國會議員出訪海外,會由美軍協助交通事宜。裴洛西原訂前海外訪問7天,行程未公開。

川普還特別酸裴洛西一番,說「基於80萬偉大的公務員無薪可領,相信妳也會同意,暫緩這樣的『公關活動』完全恰當」;「當然,妳也絕對有權自費搭民航機前往」。

川普還說,裴洛西這段時間最好能留在華府,與他協商共同加強邊境安全的行動,好結束政府關門,他期待與裴洛西儘快見面,更期待能早日看到美國不設防的危險南方邊境,最終能得到應有的關注、預算及亟需的安全。

事實上,國防部並未受這次政府關門影響,仍正常運作,而作為三軍統帥,川普有權要求軍方不配合。然而,川普的做法,就連常力挺他的黨內同志、聯邦參議員葛蘭姆(Linsey Graham)也批評,以這種方式阻止國會議長慰問前線美軍「不恰當」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享