廚房比你想的危險!這些東西暗藏黃麴毒素易致癌

台灣罹患B型、C型肝炎人口眾多,這也是肝癌的最主要成因,在防範肝癌入侵,生活飲食的留意更形重要,但大家常忽略黃麴毒素帶來的潛藏危害。尤其一般廚房內常見的油品、五穀類食物或餐具,都可能因為黃麴毒素帶來健康上的危害。

黃麴毒是黴菌的一種,具有很強的肝毒性、致癌性,黃麴毒素的毒性是砒霜的68倍、氰化鉀的10倍之重,只要一毫克的黃麴毒素,就是致癌劑量。目前它已被世界衛生組織列為一級致癌物,由於它十分耐熱,隨時就在你廚房裡伺機而動!

陸媒《新浪網》報導,中國醫學科學院腫瘤醫院肝膽外科主任醫師趙建軍指出,有些家庭愛用花生或玉米所製成的食用油,如果這些原料含有黃麴毒素,即使經過榨油過程,也無法保證不含任何黃麴毒素。因此,民眾購買油品一定要選擇有信譽的廠牌,且建議小包裝的食用油可能確保新鮮。一旦食用油出現「油耗味」,就代表油已經變質,務必丟棄,別因節省而繼續食用。

黃麴毒素需要260℃才會被破壞降解,平時烹調很難達到這個溫度。趙建軍提供一個小秘訣,在花生油等食用油倒入鍋裡加熱後,放入少量食鹽攪拌約30秒,便能幫助消除大部分黃麴毒素,在一定程度上減少毒素對人體的傷害。

此外,現代人講究健康,對花生、玉米、黃豆、小麥等五穀雜糧需求增加,但若因為工作忙碌無暇煮食而放置過久,一旦出現霉味,也建議丟掉不用。因為這些五穀類食物一旦受潮發霉,就可能含有黃麴毒素。如果一次購買大量五穀類食物,一定要密封保存。

最後,趙建軍提醒,除了食物外,還要注意餐具,竹製、木製餐具洗淨後務必充分晾乾,以免餐具發霉,孳生黃麴毒素;尤其是筷子,建議每半年就更換一次,或選擇使用金屬材質的筷子,較不容易有發霉問題。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享