交大光電碩士嘆工作難找 網揭高學歷要這樣用

是老闆要求太多?還是新鮮人會的東西太少?一名自交大光電所畢業的社會新鮮人已經5個月找不到工作,懷疑學歷及科系根本不重要,國內公司要的是求職者萬能且便宜。但網友提醒他,學歷最大的用途是人脈,如果沒什麼實力,就快回去找老師、學長姊幫忙吧。

根據ETtoday報導,這名社會新鮮人透過人力銀行找工作,求才公司明明註明歡迎新鮮人,但面試時卻被不友善對待,只要說沒學過某種程式語言,或是沒經驗,很多主管就會露出不屑的臉,「我覺得這樣也沒必要把新鮮人批評得一文不值」。

交大光電研究所畢業生都還找不到工作,那叫其他學校的畢業生怎麼活?這篇貼文引起網友熱議,學歷及科系成為討論重點,網友認為,學歷還是很重要,而且問題不在學校,而是科系。

光電系所畢業生出路,近年是比較辛苦。DRAM、面板、LED、太陽能光電,曾是台灣力推的四大產業,各大學紛紛成立相關系所,沒想到後來卻淪為「四大慘業」,因為產業競爭太激烈,而這4項業別中,光電業就包辦3席:面板、LED、太陽能。

有網友傳授高學歷使用祕笈,「交大光電應該有些老師有業界同學吧,找老師協助如何,只要會基本電子電路電磁學,人格正常,我不太信系統廠硬體缺一個機會都沒有」、「交大其實學長姊和同學們應該會有幾個有好工作的,學歷最大的用途是人脈」。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享