口譯哥破格任駐美政治組長 竟要幫吳釗燮處理這一任務?

「口譯哥」趙怡翔出任駐美代表處政治組組長消息,引爆各界怒火,更強烈打擊外交領域士氣,然而,口譯哥依舊紋風不動。對此,有媒體認為外交部長吳釗燮態度這麼堅定,是因為吳釗燮要口譯哥幫他完成一個任務,就是協助台灣獲得今年WHA邀請的任務,不過,資深媒體人趙少康並不看好。

前駐美代表沈呂巡表示,如果口譯哥專業有些表現,就可少些爭議。但是以他的資歷,連吳釗燮也講不出具體事證,只能對趙籠統稱讚,反而透露了台北外交圈若干運作的不成體統。據聞,如果吳釗燮說他很忙,其他國家正副代表或政治組長都知道,只要找到趙怡翔,什麼事情都能解決」。如果真是如此, 真不知道外交部次長及主要的司處長看了會有什麼感想,又會給外交部帶來什麼形象。

據《上報》報導,之前曾傳出吳釗燮原本要調任駐美代表,外交部就認為口譯哥應該也會陪同赴美;但最後吳釗些留任外交部長,而口譯哥破格接任駐美政治組組長,就有傳聞指出要口譯哥爭取美國協助台灣獲得今年WHA邀請的任務,並認為「幾個月內就會看到成果」;另近兩年來,台美關係有所進展,口譯哥有可能參與新館的籌備工作。

對於口譯哥的任務,趙少康於政論節目《少康戰情室》上表示,WHA邀請函,上次台灣沒有拿到,是因為台灣的傳統外交官拿不到,這個口譯哥去,應該就可以拿到。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享