龍燕再戰山手線 國發會退回

山手線再添變數!台中市長盧秀燕昨日出席行政院才表示,「交通部林部長擔任過台中市長,相信對山手線一定會替台中著想,一定會給台中全額補助,她非常有信心」,但交通部長林佳龍18日即丟出「山手線案已被國發會退回」震撼彈,台中市府須就新意見提出具體方案,他也提醒市長盧秀燕「時間拖了,如果沒新提案就走不下去!」盧秀燕原想爭取山手線全額或加碼補助,必須重新洗牌重來。

盧秀燕剛上任時,曾指出以山手線上環成本經濟效益必須要考慮,台中狀況與日本山手線不一樣,人口數、運量、通勤時間、建置成本等必須通盤考量,捷運綠線、捷運藍線、橘線等興建,更符合台中市發展和市民期待。

隨後,盧秀燕請求中央全額補助,昨日在行政院會時,在會中提出山手線整體計畫希望一次核定,並全額補助經費,還強調「我對林部長很有信心!」相信民意會站在台中這邊,因為鐵路是中央財產,沒道理地方要幫中央出錢,所以中央應全額補助才對。

山手線被視為龍燕交鋒的戰線,林佳龍今天在台北受訪時說,山手線案已被國發會退回,國發會要求交通部,請台中市府針對山手線興建與否的新意見提具體方案,且壓力大,重新再來一次,必須排除新的變數。

針對台中市府對山手線的立場,交通局長葉昭甫之前曾表示,大台中山手線包括很多軌道子計畫,有的計畫送交通部、有的審查中、有的則退回檢討整體路網計畫,而不是只有檢討大山手線大計畫;至於經費方面,希望中央能再負擔更多的經費,甚至全額負擔,以利地方經費的支應,更有彈性。

在爭取山手線全額補助時,葉昭甫也強調,市府並沒有終止任何計畫,會繼續照程序走,但市府會檢討各項子計畫與經費,再作打算。

中時 盧金足

相關文章

分享