李佳芬端「韓氏」年菜關懷植物人 盼兒女懂得付出

高雄市長夫人李佳芬受創世斗六院之邀,18日示範「韓氏」獅子頭年菜,並幫忙促銷年節禮盒;李佳芬表示,照顧植物人很不容易,三個小孩出生滿月時,她都捐一筆款項給創世,希望孩子從小感受懂得付出。

李佳芬是雲林人,目前高雄、雲林兩地跑,創世斗六院日前邀請她一起示範做年菜關懷植物人,李佳芬17日下午才下高雄,18日早上又專程從高雄趕回。

李佳芬示範的是婆婆傳授的韓氏獅子頭,又圓又大,韓國瑜和3個小孩都愛吃。她說,婆婆會加一點糯米讚獅子頭,口感比較綿密;她的另一種做法是加入荸薺,小孩年幼時她還會混拌紅蘿蔔,孩子較不會挑食。

在工作人員引導下,李佳芬探望了17歲「點點」,她1歲半因吃藥失誤成為植物人,在家人照顧16年後,去年才離開北港來到創世斗六院。

院長張曉蓉表示,過年植物人最需要的不是紅包,是紅包裡的祝福。李佳芬寫了卡片祝福42床植物人與他們的家人,也在院內的神奇黑板寫下她對工作人員的感激與敬意。

李佳芬說,創世讓她特別心疼,她看過長期照顧臥床病患的家屬罹患憂鬱症,而植物人無法像小孩子很可愛,也不像老人家很慈祥可以互動,但是他們有知覺;她對所有的工作人員由衷感佩,願意幫植物人付出這麼多心力,而且照顧的不是自己的親人。

李佳芬表示,前一晚跟先生韓國瑜說她要回斗六參加創世的活動,丈夫也相當贊同,兩人都認為應該讓社會有一個基本的防護網,網住需要大眾關注的人的生活,她的三個小孩出生滿月時,她也都曾捐一筆錢給創世,期盼孩子從小潛移默化,懂得付出,多多關心周遭比較弱勢的家庭。

創世斗六院推出3款年節禮盒,分別是300元的茶香咖啡酥禮盒、500元的肉乾禮盒、800元的花生醬與堅果禮盒,李佳芬認購20盒800元禮盒。訂購電話是(05)5377855。

中時 周麗蘭

相關文章

分享