曹添旺、陳思寬 正式就任中經院董座、院長

歷經司法訴訟波折,中華經濟研究院今天正式為董事長曹添旺、院長陳思寬舉行就任典禮,財金部會首長、企業界董總座,台大管理學院師生群近乎全數到齊,中經院員工說,從來沒看過中經院有過這麼多祝賀花籃和貴客。

曹添旺致詞時說,其實自己早已在去年9月3日就任,陳思寬院長亦規劃9月11日上任,「但是,計畫趕不上變化」,中經院與台大的地產訴訟讓好事多磨,如今司法告一段落,加上學界居中協調,最終得以克服困難。

曹添旺強調,中經院由政府出資90%,當年是突破政府體制,在設計過程有很多特例,也因而成為與台大的紛爭來源,在就任之後,接下來將積極建構中經院長遠發展的藍圖。

新任中經院長陳思寬,為經濟學界大老、中研院士陳昭南的女兒,今天出席就任典禮的學術人士、財經官員,多是院士的學生群,多數人都提起,從小看著陳思寬成長,一直是相當優秀的人才。

針對中經院與台大的地產問題解決,總統府諮政陳博志致詞時,提出建議,「在台大校園裡設立『自由學術示範區』」,容許中經院能現址繼續運作。

陳博志說,台大校長管中閔任職經建會主委時,提議設立「自由經濟示範區」,現在可以在台大校園裡設置「自由學術示範區」,採行台大很久以前和美國史丹福大學、美國海軍熱帶醫學院的合作模式,本北九州也有這樣制度,更將能有助於台大的國際化發展。

工商 陳碧芬

相關文章

分享