真台灣之光!植物獵人洪信介紅遍全球 工作內容讓人看傻

一部以植物獵人為名的影片日前在網路瘋傳,全球超過千萬人次點閱,主角洪信介這外表黝黑、個性木訥的大男生,現任職辜嚴倬雲植物保種中心,常年在野外採集,曾被毒蛇咬過6次,仍不減他進入山林的決心,至今完成2萬多株植物標本,只有國中學歷的他早就被認定是這領域的頂尖。

屏東高樹鄉有著世界上最大的熱帶植物保種中心,被譽為植物界的諾亞方舟,裡頭收藏3萬2587種植物,比起目前台灣有記錄的5000多種植物,還多出許多,全仰賴一群熱愛植物的研究員細心培育與照顧。

保種中心執行長、清大教授李家維談起認識「阿介」的緣起,他說,為了保存瀕危植物,2012年至2017年參與索羅門群島興建植物資料庫計畫,當地熱帶雨林物種豐富,但興盛的伐木業加上極端氣候,使得許多植物瀕臨滅絕,整個計畫等於在跟時間賽跑。

經過第一年採集、研究,發現成果不如預期,他與各植物專家開會討論,才瞭解當地樹叢高聳,根本無法輕易採集,那該如何解決?所有人口徑一致說,「只要找到阿介加入團隊,問題便能迎刃而解。」

當時他只有國中畢業,要參與國合會計畫還費了一番功夫,直至某次團隊進入山林,眼看一棵高達50公尺的樹木上有著一株目標植物,但利用各種工具仍無法攀附上去,團隊成員轉頭向當地土著求援,現場賞金不斷加碼,大夥還是搖搖頭,此刻上方已傳來呼喊聲,阿介喊著:「教授,我已經採到了」。

5年計畫中,共為索羅門群島建置4萬5000多份標本,其中1萬5000份全出於洪信介之手,當任務結束,李家維轉頭向阿介詢問,是否有意到保種中心工作,他臉上露出燦笑回答:「我等這句話已經很久」。

中時 林和生

相關文章

分享