放寒假了!彰縣警少年隊聯合校外會教官反毒宣導

放寒假囉!彰化縣警察局少年警察隊,結合各分局員警、與彰化縣校外會軍訓教官、教師等,展開校外宣導,分組前往各轄區的超商、球場、網咖遊樂場所等青少年聚集場所進行反毒反飆車聯巡活動,志工媽媽們成為亮點,柔性勸說的力量也比陽剛味十足的警察、教官聯巡更能讓學子接受。

「阿姨跟你說,在這裡打電動不好啦,燈光昏暗,又不時有菸味,對身體健康不好啦…」、「假如有人要招待咖啡包免費請你喝,要很小心注意喔!這可能是摻雜毒品的毒咖啡,千萬不可以喝,還要趕快找派出所警察叔叔求助喔……」警察志工媽媽們關心提醒的口吻,就像是關心自家孩子一樣,讓人感到多了點溫馨、柔性關懷的力量。

縣警局指出,每年寒、暑假期間,都會與校外會共同執行校外聯巡工作,今年寒假預計在全縣8個分局轄區舉辦14場,藉實際走訪了解該場所是否有妨害青少年身心健康的危險因子存在,同時向場內青少年學子宣傳預防犯罪觀念,避免青少年學生不慎誤觸法網。

彰化縣警察局長林順家說,青少年不慎染毒,不僅戕害身心健康,更毒害家庭、社會。校園防毒是警方校安重點工作,學期間與校方每月定期聯繫,寒暑假則與校外會共同合作,機動調整執行方式,讓校園防毒工作沒有假期、空窗期。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享