藍委早就提虐兒加重刑罰最高死刑 民進黨立委一致反對

近日兒虐事件頻傳,甚至有17歲年輕媽媽涉嫌聯手3名大人,將1歲6個月的年幼女兒虐待致死,人神共憤。立委蔣萬安昨晚在《新聞深喉嚨》說,立委王育敏很早就提出加重虐童刑責,但是在司法委員會時,民進黨立委基本上一致反對。最近時力及民進黨立委也跟風說要修法,讓他覺得匪夷所思。

新北市永和區的私立淯薪托嬰中心被民代踢爆虐兒事件,緊接著新北林男因為12歲兒子買肉圓「忘了加辣」,暴怒將兒子打趴在地,40歲李姓妻子上前勸阻也被鎖喉,影片被貼到臉書社團後,引發上百人包圍林男住家。還有17歲年輕媽媽涉嫌聯手3名大人,將1歲6個月的年幼女兒虐待致死。虐兒事件頻傳,引爆強烈民怨。

在小燈泡事件發生後,國民黨立委王育敏便提出修法,故意殺害未滿12歲以下兒童者,處死刑或無期徒刑,但被民進黨立委反對。立委蔣萬安昨晚在《新聞深喉嚨》說,他首先要給王育敏委員非常高度肯定,因為王育敏首先提出加重虐兒的加重刑罰這樣的修法。蔣萬安說,我們看到現在民進黨或是時代立量委員提出來,都是這一波輿論跟風才出來喊要修法。

蔣萬安表示,因為王育敏委員長期關注兒少議題,他們在衛環委員會共事非常久,王育敏是一個專注兒少議題的專業委員,非常早提出修法。他說「當時我還印象非常深刻,我記得在司法委員會討論的時候,民進黨委員基本上一致反對!」結果看到現在民進黨及時代力量立委,因為輿論還有這些兒少事件頻繁發生以後,就說要朝這方向來修法,這讓人非常匪夷所思!

中時電子報 邱珮畇

相關文章

分享