破損屋頂颱風天險殺人 土城廣福國小盼修繕

土城區廣福國小的鐵皮斜屋頂搭建逾10多年,因嚴重破損出現漏水、積水及壁癌等狀況,甚至屋頂天溝長達2.5公尺的鐵條曾被吹落,險些砸傷學生,校方卻苦無經費修繕;教育局表示,已派員會勘並將補助學校修繕經費,保障師生權益。

校長施杰翰指出,至善樓、至美樓的頂樓2005年加蓋鐵皮斜屋頂,方便雨水順著傾斜屋頂流至天溝,卻因年久失修,鐵皮屋頂遭雨水腐蝕嚴重,屋頂留下滿滿坑洞,「防水反變積水」,不只外牆佈滿條條水漬的痕跡,內壁壁癌也層層剝落,還有角落鋼筋外露,校方多次重新刷油漆填補,也只是治標不治本。

施杰翰說,2017年尼莎、海棠颱風來襲,屋頂天溝因鏽蝕嚴重,長達2.5公尺長的鐵條被吹落,所幸掉在教室外的花圃內,否則砸傷學生後果不堪設想。若需重新鋪設兩棟大樓的斜屋頂,至少得花百萬元經費,校方目前也只能隨機應變,請校內工友簡單修補。

市議員林銘仁18日早上邀集教育局前往廣福國小會勘,會勘現場,至美樓屋頂還有部分鐵條脫落,被風吹得搖搖晃晃,隨時有掉落危險;林銘仁建議,雖另一部分估計還能再使用2、3年,但希望能一併更換,以免施工期間曠日費時。

教育局表示,評估後主體結構合乎安全使用規範,但學校之前並未向教育局申請經費修繕,會勘後確認天溝已有破損,另有部分屋頂鏽蝕,將補助學校修復經費,保障師生安全。

中時 許哲瑗

相關文章

分享