「綠能博物館」重啟動 蔡其昌:海線新亮點

「中部電力博物館」目前已進入整體評估階段,立法院副院長蔡其昌18日邀相關單位會勘後,更名為「綠能博物館」,台中港內將打造一座符合綠能永續精神的電力博物館,建構海線觀光新廊帶。

「綠能博物館」曾胎死腹中,2017年經蔡其昌向台電積極爭取下,重啟規劃設置綠能博物館,目前已進入整體評估階段,將由台電出資、港務公司出地、台中市府配合周邊景點及交通串連;副院長蔡其昌18日特地邀集台電董事長楊偉甫等相關單位進行會勘。

台電表示,「綠能博物館」將朝綠建築概念設計,包括展館方向及館內各項設施,透過虛擬互動AR/VR模式,展示光電與文明發展歷程,以及大甲溪發電廠等水力、太陽能、風能等再生能源,不僅展示電力設施,更重視寓教於樂功能,讓參觀民眾能了解綠電來源,而未來興建完成後,將採OT招商方式經營。

蔡其昌指出,三井OUTLET已進駐台中港,未來梧棲漁港旁將有海洋生態館及綠能博物館,都是海線觀光廊帶非常重要的一環,民眾來台中港不僅可逛街、看海、吃海產,居住品質及觀光效益也向上提升,這是海線鄉親長久以來的目標。

中時 陳淑娥

相關文章

分享