彰化4月大女嬰 送托嬰中心三天卻死亡

彰化縣驚傳也有嬰兒在托嬰中心猝死案件。4個月大王姓女嬰因家中有長輩臨時住院,本月7日被送到員林市某托嬰中心,才受託照顧第3天竟傳出全身發紫、休克沒心跳,緊急送醫仍宣告不治。家屬要求檢視監視器畫面卻遭拒絕,懷疑女嬰死因不單純;彰化地檢署指,14日已進行女嬰遺體解剖,但驗屍報告預計農曆春節年後出爐,才能釐清死因。

根據了解,女嬰平日由阿嬤照顧,近日阿嬤因眼疾需住院開刀,於是,家長將女嬰送到員林一家標榜24小時全程監視、提供網路遠端視訊服務的托嬰中心,進行日間托育,到晚上再接回家中。

9日上午7點半,女嬰母親將她送到托嬰中心,不料1小時後竟接到托嬰中心急叩,告知女嬰失去呼吸心跳了,救護車上一路對女嬰進行CPR心肺復甦術,轉送至彰化基督教醫院急救,仍回天乏術。

托嬰中心員工面對媒體上門追問,僅表示負責人不在、無法代為回應。員林警方獲報後報同檢方進行相驗;檢方初步相驗結果,並無外力造成傷勢,但女嬰肺部有水腫、心肌異常,懷疑心肌炎,不過窒息、溢奶等,也會導致肺水腫,已先行解剖。

彰化地檢署襄閱主任檢察官黃淑媛說,女嬰猝死當天,檢察官偕同法醫進行遺體相驗,並在14日解剖,還要等農曆新年過後才能得知詳細報告,目前托嬰中心已提供檢警案發當時的監視器畫面,家屬也看過,檢察官也已訊問相關人員,死因還有待進一步釐清。

彰化縣政府社會處副處長陳素貞指出,第一時間接獲通報,當時是老師準備要更換女嬰尿布時,發現女嬰異狀、心跳薄弱,緊急施以CPR後送醫。初步派員了解,女嬰並無明顯外傷,也未發現不當對待;該托嬰中心由4名保母負責照顧20名嬰兒,也符合法定比例,過去並未有不良紀錄。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享