2019房市拋售保命年 專家揭6大價跌前兆

多數房仲業者預測房市即將落底,但戴德梁行董事總經理顏炳立表示不認同,直指「2019年是認虧保命年」,讓利是成交關鍵。房市專家Sway則進一步表示,以下6大跡象出現後,代表周圍房屋價格可能下跌,甚至引發跌價蝴蝶效應。

1.建商破盤戰再起

Sway舉例,房市賣壓相對沉重,建商為了去化手上餘屋大打讓利戰,像是士林社子打出3字頭價格、新北中和左岸祭3字頭破盤價,如此一來可能拖垮周邊房價行情。

2.周邊有社會住宅

社會住宅政策其實形同「慢性打房」,未來不少首購族群因多了社會住宅這樣的選項,可能直接不買房子了。Sway舉例,像是台北南港未來將有多處社會住宅進駐,桃園也有萬戶社會住宅將完工,周邊房價恐下跌。

3.周圍社區湧拋售潮

Sway點名,像內湖五期新富街、林口國家一號院、淡水宏盛新世界等社區,都出現投資客斷尾拋售跡象,這些建案周遭房價將受衝擊。

4.社區有法拍屋

Sway強調,一間法拍屋出現會壞了整個社區行情,房屋價格下跌的重要指標是社區出現法拍屋。

5.社區有違建

若是社區有加窗或陽台違法外推,不僅在政府優良社區的評選上會被扣分外,很容易被民眾認為管理不夠嚴謹,影響購買意願,也是房價下跌的前兆。

6.不是住宅的住宅

近年板橋江翠北側重劃區大打價格戰,其中有建案因為部分用地為一般事務所,所以開價比住宅用地低,主打「3字頭買板橋門牌」,但Sway提醒,若哪一天徹查被舉發可能被拆除。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享